Makanan atau Kuliner Khas Palembang – Bicara tentang yang satu ini, akan
membuat perut terasa lapar. Ada begitu banyak makanan / kuliner khas
Palembang, Berikut ulasan tentang beberapa kuliner tersebut yang dikutif
dari infopalembang.id.
1.Empek-Empek
Makanan satu ini telah menjadi ikon bagi Palembang, atau mungkin bahkan
sudah mendunia. Salah satu yang diingat oleh orang yang pernah ke atau
dahulu bermukim di Palembang adalah Pempeknya. Makanan yang merupakan
percampuran kultur China & palembang ini berbahan dasar Ikan &
Sagu. Pempek ini disajikan bisa dalam keadaan direbus ataupun digoreng
sesuai selera. Bagi yang tahan pedas, Pempek biasanya disajikan juga
dengan Saus Cuka yang berbahan dasar gula merah dan cabai ada juga yang
ditambahkan udang kering.
|
pempek |
2.Tekwan & Model
Para pedagang biasanya menjual kedua makanan ini berdampingan. Dimana
ada tekwan disitu ada model, karena pada dasarnya kedua jenis makanan
ini serupa tapi tak sama. Tekwan berbahan dasar ikan & sagu yang
dibentuk kecil mirip bakso namun tidak terlalu bulat. Namun pada Model,
sama seperti tekwan + ditambah Pempek Tahu yang dipotong-potong.
Keduanya sama-sama disajikan dengan kuah kaldu, dan ditambahkan mihun.
Namun ada juga jenis lain dari Model yang berbahan dasar gandum yang
digoreng namun secara garis besar hampir sama dengan model yang berbahan
dasar ikan.
|
Tekwan |
|
Model |
3.Laksan
Modifikasi dari pempek dan salah satu dari makanan yang menggunakan
santan. Berbahan utama berupa Pempek yang tebal berukuran Panjang
(Pempek Lenjer) yang dipotong-potong lalu disiram campuran santan dan
cabai, menghasilkan kuah santan yang pedas.
|
Laksan |
4.Celimpungan
Merupakan juga modifikasi dari pempek, yang uga berkuah santan. Hanya
saja kali ini Pempek yang digunakan berbentuk bulat seperti bakso
(Pempek Adaan) dan lagi-lagi disajikan dengan kuah santan ditambah
racikan berbagai macam bumbu sehingga menghasilkan kuah santan berwarna
kuning.
|
Celimpungan |
5.Lakso
Mie yang berbahan dasar tepung beras, yang disajikan lagi-lagi dengan kuah santan yang serupa dengan kuah celimpungan.
|
Lakso |
6.Burgo
Dadar Gulung yang terbuat dari Tepung beras & Sagu. Ketika disajikan
Burgo ini diris-iris kemudian disiram lagi dan lagi oleh si kuah
santan.
|
Burgo |
7.Ragit
Kali ini benar-benar Dadar Gulung yang terbuat dari telur dan terigu,
hanya saja disajikan dengan kuah kare daging dan potongan wortel dan
kentang.
|
Ragit |
8.Mie Celor
Mie-nya khas Palembang. Mie yang digunakan adalah mie yang berukuran
sedikit lebih besar mirip soba yang kemudian dicampur dengan kuah kaldu
& daging udang.
|
Mie Celor |
9.Martabak HAR
Martabak khas India yang diperkenalkan di Palembang oleh Haji Abdul
Razak yang terbuat dari terigu + Telur yang didebntuk sedemikian rupa
dengan cara manual menggunakan tangan bisa menjadi mertabak berukuran
besar. Martabaka ini disajikan dengan kuah kare kambing.
|
Martabak HAR i |
10. Pindang Palembang
|
Pindang ikan |
|
Pindang Tulang |
Kuliner satu ini biasanya disantap bersama nasi. Ada dua jenis Pindang
di palembang yaitu Pindang ikan dan pindang tulang. Untuk pindang ikan
sendiri berbagai jenis ikan bisa digunakan namun yang umumnya disukai di
Palembang adalah Patin & Gabus.
11.Tempoyak
Saus yang terbuat dari Durian yang ditumis ini, merupakan salah satu
kesukaan masyarakat Palembang. Bahkan dibeberapa daerah makan dengan
saus ini saja sudah menjadi suatu kenikmatan tersendiri. Terkadang juga
tempoyak ini dicampur lagi kedalam berbagai masakanan, seperti pindang,
ikan pepes (ikan brengkes), atau Jok Jok (Nama campuran tempoyak khas
daerah komering yang biasa disajikan dengan telur / ikan).
|
Tempoyak |
12.Daging Malbi
Masakan yang merupakan olahan dari daging ini hampir serupa dengan
rendang, hanya saja Malbi tidaklah pedas tapi malah manis dan gurih.
|
Malbi |
13.Kemplang & Kerupuk
Makanan yang biasa dijadikan oleh-oleh dari Palembang, karena daya
tahanya yang lumayan lama. Kerap dijadikan sebagai lauk makan di
Palembang atau cemilan. Umumnya terbuat dari ikan yang diolah sedemikian
rupa. Perbedaanya pada tekstur, kalau kemplang bertekstur Padat dengan
bentuk yang bervariasi, sementara kerupuk berbentuk bulat,
berongga-rongga, serta lebih renyah.
|
Kemplang |
|
Kerupuk |
14.Srikaya
|
Srikayo |
Bahan dasarnya berupa telur & daun pandan yang diolah menyerupai
puding. Umumnya srikaya disajikan dengan ketan. Namun sekarang srikaya
juga telah banyak digunakan untuk dijadikan toping atau bahan campuran
makanan lainnya.
15.Kue khas Palembang
Ada banyak jenis kue khas Palembang seperti :
Kue Maksuba – Kue yang berbahan dasar telur yang jumlahnya lumayan banyak
|
Maksuba |
Kue 8 jam hingga 12 jam – Kue yang pembuatanya membutuhkan banyak waktu
dan harus benar-benar ditunggu sehingga menghasilkan teksturnya yang
lembu hingga dengan mudah lumer dimulut.
|
Kue 8 jam |
Kue Kojo – Kue yang umumnya berbahan dasar pandan namun sekarang ada
varian kue kojo berbahan dasar durian yang tak kalah nikmatnya.
|
Kojo |
Atau Kue Engkak, Kue Sarang Semut, Kue Gandus, serta kue-kue lainnya yang terlalu panjang kalau diulas disini.
Inilah beberapa makanan atau kuliner khas Palembang, yang mampu membuat
kita kebingungan jikalau semua itu dihidangkan dalam 1 meja dan tentunya
membuat kita ingin menikmatinya.
0 komentar:
Posting Komentar